運営実績

これまでの参加者数合計

ホームビジット:558名

クッキングビジット(和食、キャラ弁レッスン):153名

39カ国からの参加者
(北米、南米、ヨーロッパ、中東、アジア、オセアニア)

2014年2月現在

7月 東京都国際交流委員会発行のニュースレター「れすぱす」2013年7月号にて、運営チームの楠と真田のインタビュー記事を掲載していただきました。“おうちごはん”を通して、世界中の旅行者と交流を! NAGOMI VISIT設立のきっかけや、ご参加いただいているゲスト、ホストの参加動機や参加後の感想など、じっくりとご紹介いただいています。
6月 「Table of Dreams 〜夢の食卓〜」(BSフジ)でNAGOMI VISITが紹介されました。「世界とつながるホームビジット」「人と人とのつながりの場としての食卓を見つめ直そう」というコンセプトの番組で、ホームビジットを楽しむゲスト、ホストの皆さんの様子を4日間に渡ってとても丁寧に撮影していただきました。運営チームの楠と真田も登場し、「世界中の旅人と食卓を囲む」NAGOMI VISIT運営に対する想いなどお話させていただいてます。
地域と暮らしの課題解決マガジン「のんびる」2013年7月号の、「はじめる!情報」コーナーでNAGOMI VISITの活動をご紹介いただきました。わが家で気軽にグローバル交流 世界中の旅人と「おうちごはん」
2月 YahooニュースでNAGOMI VISITが紹介されました。
2月 「志」のソーシャル・ビジネスマガジンalternaでNAGOMI VISITの活動をご紹介いただきました。日帰り訪問で気軽にできる国際交流「ホームビジット」(記者:副島久仁彦)
2月 ホームビジットに参加したゲストの累計が200名を超えました。
2013 1月 NPO法人格を取得しました。
2012 11月 自由大学のブログにて、「卒業生の活躍」として運営チームの楠と真田が紹介されました。
日本のリアルな食を届けたい。Nagomi Visit
9月 ホームビジットに参加したゲストの累計が100名を超えました。
5月 ホームビジットに参加したゲストの累計が50名を超えました。
5/19~20 アメリカのサザンユタ大学 Southern Utah Universityの学生17名が東京、神奈川、千葉の、埼玉の8家族をそれぞれ訪問しHome Visit (夜ごはん)に参加しました。
5/19 アメリカのサザンユタ大学 Southern Utah Universityの学生17名を受け入れ、料理プログラム「基本の和食」と「キャラ弁」レッスンを開催しました。(レッスンの様子
3/24 アパレルコンシェル(株)様主催のセミナーにて、Nagomi Visit (旧和キッチン)についてお話させていただきました。
3/20 旅行業界向け季刊誌のSQUARE(1971年創刊、1万6千部発行)にて、「外国人とおうち晩ご飯」と題してホームビジットについて掲載いただきました。(p.24〜p.27)

ダウンロード [PDF 2.4 MB]
2/19 料理プログラム「基本の和食(英語レッスン)」を開催しました。<実施メニュー>海鮮ちらし寿司、鶏の唐揚げ、豚汁
スペインのTV局、LA SEXTA (www.lasexta.com) のEL INTERMEDIOという番組の撮影を行いました。2012年3月下旬〜4月上旬放映。(レッスンの様子)
2/9 日本在住の外国人女性ネットワークFEWのイベント「Foodies and Food Culture FEW Feb. meeting」にパネリストとして参加しました。
当日の様子)
2011 12/12 『Cool Japan! カッコイイ*かわいい*たのしい*おいしい*日本を世界に発信』をテーマに世界へ向けて情報発信をするTenkai Japan様とのコラボレーションにより、定期的に日本の食に関する情報発信をスタートしました。
12/9 Nagomi Visit (旧Nagomi Kitchen) 英語サイト (http://www.nagomikitchen.com/)をオープンしました。
11/28 日経MJ(日経流通新聞)16面「ブームの予感」にて、「宿泊なしごはんだけホームステイ」というタイトルでHome Visitについてご紹介いただきました。
11/26 ヒカリホーム株式会社様とのコラボレーションにより、料理プログラム「基本の和食(英語レッスン)」を開催しました。<実施メニュー>海鮮ちらし寿司、鶏の唐揚げ、豚汁
11/2 日経MJ(日経流通新聞)16面「ブームの予感」にて、9月に開催した海老のビスクメニューについてインタビューを受けNagomi Visit (旧和キッチン)のコメントとご参加いただいたお客様の声が掲載されました。
9/24~10/27 クックパッド株式会社様のご協力により、5回料理プログラム「女子会メニュー」、「小龍包と担々麺」、「スパイスたっぷり!こだわりカレー」、「キャラ弁をつくろう(英語レッスン)」、「基本の和食(英語レッスン)」を開催しました。
9/15 はじめてのHome Visit を神奈川県のご家庭で実施しました。イギリス、アメリカ、カナダ出身の3名にご参加いただきました。
9/1 「和キッチン」としてホームビジットと料理教室の運営をスタートしました。